Gesunde vegane Berliner

Gesunde vegane Berliner

Fastnacht ist schon vorbei, aber auf die leckeren Berliner willst Du trotzdem nicht verzichten? Dann schau Dir unbedingt unser Rezept für gesunde und vegane Berliner an. Mit einer Füllung Deiner Wahl bringen Deine selbst gemachten Krapfen das ganze Jahr über Fastnacht-Stimmung.

Vorbereitung: 5 Min.

Zubereitung: 15 Min.

Gesamtzeit: 3 Std. 15 Min.

Küche/Herkunft: deutsch

Zutaten (12 Portionen):

500g Mehl (250g Dinkelmehl, 250g Weizenmehl)

15g frische Hefe

¼ TL frische Vanille

½ TL Salz

220ml pflanzliche Milch

60ml Agavendicksaft

60g weiche pflanzliche Margarine

Zum Fertigstellen

50g flüssige Margarine zum Bestreichen

Puderzucker oder Kokosmehl zum Bestäuben

Marmelade oder Vanillepudding zum Füllen 

Zubereitung:

  1. Zuerst das Mehl, Salz und frische Vanille in die Rührschüssel geben und vermengen

  2. Nun die Hefe dazu bröckeln und pflanzliche Margarine, pflanzliche Milch und Agavendicksaft dazugeben

  3. Anschließend den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mit Knethacken für ca. 5-10 Min. zu einem elastischen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 1,5 bis 2 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat

  4. Nun den Teig herausnehmen, kurz durchkneten und in 12 Portionen teilen

  5. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

  6. Jetzt die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals abgedeckt für 30 Min. gehen lassen

  7. Zum Schluss die Berliner noch für ca. 25 Min. Backen, abkühlen lassen und mit der Füllung Deiner Wahl füllen und mit Puderzucker oder Kokosmehl bestäuben

  8. Schmecken lassen

Nährwerte (pro Portion):

246 kcal

38g Kohlenhydrate

5g Protein

8g Fett

Rezeptvideo:

 

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