Vegan kimchi

25 Min.
Mittel
29.07.2025
Rezept für veganes Kimchi
  • Supplement
  • Vegan
Rezept für veganes Kimchi
  • Supplement
  • Vegan

Mit diesem veganen Kimchi-Rezept gelingt Dir die Herstellung des berühmten Krautes im Handumdrehen. Wer die Spezialität schon einmal probiert hat, bekommt diesen einzigartigen Geschmack nicht mehr aus dem Kopf. Kimchi ist in Korea das, was in Deutschland das Sauerkraut ist. Das selbstgemachte Kraut wird aus hochwertigem Gemüse zubereitet. Es ist probiotisch, glutenfrei und lässt sich prima als schmackhafte Vorspeise oder würzige Beilage
servieren
. Zusätzlich ist dieses schonende Rezept passend für die Saftkur-Vorbereitung, aber auch für die Nachbereitung. Probier' das Rezept gerne mal aus! 

Zutaten

2 Portionen
  • 0.5
    Chinese cabbage
  • 1.5
    Carrots
  • 0.5
    Medium-sized white radish
  • 0.5 bunch
    Spring onions
  • 1
    Small onion
  • 10 gram
    Fresh garlic
  • 15 gram
    Fresh ginger
  • 0.5
    Apple
  • 10 gram
    Chili flakes
  • 1 tablespoon
    Dark soy sauce
  • Salt
  • Equipment: 1-2 large mason ball jars or comparable fermentation vessels

Benötigte Küchenutensilien

Chopping board
Knife
Rasp
Kitchen scales
Blender
Glass

Zubereitung

Preparation: 5 min.
Preparation: 20 min.
Total time: 25 min.
Fermentation time: 21 days
  • 1

    First cut the Chinese cabbage into bite-sized pieces

  • 2

    Next, grate or slice the carrots and radishes and slice the spring onions into rings

  • 3

    Now weigh all your vegetables and take 2% of their weight in salt - so you get 20g of salt per 1kg of vegetables

  • 4

    Now gently knead the salt with the vegetables so that the cell fluid slowly drains out and the vegetables stand in their own juices

  • 5

    Then puree the garlic, ginger, onion, apple, chili and soy sauce in a blender to make a paste. (Add a little water if necessary)

  • 6

    Now add the paste to the vegetables and mix everything together, taste again to see if it is salty enough

  • 7

    Now layer the kimchi layer by layer in your jar, pressing each layer down firmly so that the liquid covers the cabbage nicely. Leave approx. 3 cm of space to the top edge so that the cabbage does not overflow during fermentation

  • 8

    It is important that everything is covered with liquid and that there are no air bubbles in the glass

  • 9

    Then seal the jar and leave it in the kitchen at room temperature for the first 5-7 days to get the fermentation process going

  • 10

    The kimchi must then be placed in a cooler place, preferably in the fridge, so that it does not turn sour

  • 11

    After approx. 2-3 weeks the kimchi is ready to taste!

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
55 kcal
Kohlenhydrate
9 g
Fett
1 g
Protein
2 g

Rezeptvideo

In diesem kurzen Rezeptvideo zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du das Gericht schnell und einfach zubereitest.

Was genau ist Kimchi?

Bei Kimchi handelt es sich um ein traditionelles koreanisches Gericht, welches meist Chinakohl als Basis hat. Die Besonderheit dieser Spezialität ist der Fermentierungsvorgang. Dieser Prozess sorgt in Kombination mit dem Kohl für den bekannten säuerlichen Geschmack. Für den Ablauf gibt es noch einige weitere Zutaten, wobei die hinzugegebene Paste entscheidend für das Aroma ist – hier kannst Du auch mit anderen Gemüsesorten oder Gewürzen experimentieren.

Die Geschichte des Kimchi – das steckt dahinter:

Wie zuvor kurz erwähnt, handelt es sich bei Kimchi um ein traditionelles koreanisches Gericht. Die Ursprünge reichen auf die Zeit 500-600 n. Chr. zurück, wodurch es nachweislich zu den ältesten fermentierten Lebensmitteln der Welt gehört.
Mittlerweile gilt Kimchi als das Nationalgericht Koreas und die Herstellung selbst wurde 2013 als immaterielles Kulturerbe von der UNESCO anerkannt. Auswanderer sorgten über Jahrhunderte dafür, dass die fermentierte Speise auch international bekannt wurde und als Trendprodukt gilt.

Good to Know: Wusstest Du, dass Chinakohl früher gar nicht im Kimchi enthalten war? Kimchi war vielmehr eine Methode, um Gemüse langfristig haltbar zu machen. Dazu gehörte beispielsweise Rettich, der in eine Salzlake eingelegt wurde. Die Lagerung erfolgte anschließend in großen steinernen Gefäßen.

Seine bekannte rote Färbung folgte erst wesentlich später im 16. Jahrhundert, nachdem rote Chilischoten von Händlern aus Amerika mitgebracht wurden. Bis zu dem Zeitpunkt schmeckte Kimchi eher mild und salzig. Mittlerweile findet man in Korea unzählige Abwandlungen dieses Gerichts, was unter anderem an lokalen Unterschieden hinsichtlich verfügbarer Gemüse- und Gewürzsorten liegt.

Welche Vorteile hat Kimchi?

Je nach Blickwinkel gibt es einige tolle Eigenschaften, die Kimchi mit sich bringt. Wir haben Dir einige der Vorteile aufgelistet:

• Die Zutaten für Kimchi sind sehr günstig.
• Einfache Herstellung, ohne dass viel Equipment vorausgesetzt wird.
• Kimchi hat eine lange Haltbarkeit.
• Den Inhaltsstoffen werden einige gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt.
• Es kann zu asiatischen Gerichten dazu gereicht werden, ohne dass der Kimchi jedes Mal vorbereitet werden müsste.

Viele Vorteile von Kimchi ergeben sich aus der Tatsache, dass es sich dabei um ein sehr einfaches Gericht handelt. Nur wenige kostengünstige Zutaten sind nötig, um eine einzigartige Mahlzeit vorzubereiten, die zudem lange haltbar ist. Einfach selbst ausprobieren.

Ist Kimchi gesund?

Kimchi gilt als sehr gesund. Einer der Gründe sind die lebenden Milchsäurebakterien. Ihnen wird eine probiotische Wirkung nachgesagt und sie sollen zu einer gesunden Darmflora beitragen. Unterstützt wird dies durch die im Kohl enthaltenen Ballaststoffe, welche die Darmgesundheit zusätzlich anregen.

Hinzu kommt, dass Kimchi reich an Vitamin A, C und B-Vitaminen ist sowie wichtige Mineralstoffe enthält, die bei Stoffwechselvorgängen und Abläufen im Immunsystem unterstützen.

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